はいさい!
てぃーだ石垣島の伊波です。
今回は、沖縄に訪れたら皆さん絶対に食べる料理、沖縄のソールフード「沖縄そば」の話です。
今でこそ当たり前に呼んでいる「沖縄そば」という名称ですが、こう呼ばれるまでには、さまざまな出来事がありました。このお話をご紹介したいと思います。
沖縄がアメリカから本土復帰後の四年目を迎えた1976年(昭和51)の話です。当時、設立されたばかりの「沖縄生麺協同組合」に対し、公正取引委員会からあるクレームがついたそうです。
その内容は、「沖縄そばは、蕎麦粉をまったく使用していないため、『そば』と表示してはならない」というものでした。「生めん類の表示に関する公正競争規約」に基づくと、「そば」という名称を表示するには、原料の蕎麦粉を三割以上使用していることが条件なのだそうです。
長年沖縄県民に親しまれてきた「沖縄そば」が「沖縄風中華麺」と呼ばなくてはいけなくなる。当たり前に呼んでいたものが、急にだめですと言われる…
そこで、沖縄生麺協同組合の当時の理事長土肥健一氏らは「沖縄の食文化を変えてはならない」と立ち上がりました。
それが今回の沖縄そばの話の始まりです。
まず、沖縄生麺協同組合は、沖縄総合事務局内の公正取引室に折衝に出向きました。しかし、全然話にならない。そこで今度は、直接東京の本庁へ足を運びます。沖縄県民には縁のない雪が降る日も足繁く通い、数か月にわたる折衝を続けたそうです。
その甲斐があって、1977年、条件付きだが晴れて沖縄そばの名称が認可されました。しかしこれには、「沖縄県内だけに限る」という制約がついていたため、同組合は更なる折衝を続けます。
この交渉は、公正取引委員会から全国めん類公正取引協議会へ移され、その中で特殊名称として「本場沖縄そば」を登録してはどうかという名案が生まれます。
その結果、1978年10月17日、「生めん類の表示に関する公正競争規約」別名での名産・特産・本場等の表示で、ついに「本場沖縄そば」として認証されました。さぬき名産うどんや本場出雲そばなどについで、七番目に認可を受けたそうです。
沖縄生麺協同組合の想いと、県民の想いが伝わった日として、その日を記念し1997年から毎年10日17日を「沖縄そばの日」と制定しました。
「本場沖縄そば」は原料や熟成、めんの太さにいたるまで、12の定義があります。どれか一つでも欠けていると、そう表示してはいけないそうです。その後1987年4月5日、本土移出の正式認可を受け、本土市場への本格的な参入が始まりました。普段何気なく呼んでいる名称は、実はこうしたそばに携わる人々の努力の上に成り立っています。毎年、本島では「沖縄そばの日」の前後に、沖縄県内各所でイベントが開催されます。
ちなみに、石垣島では、「八重山そば」と呼ばれます。
沖縄県内で沖縄そばの製法で作られているそばは、総称で「沖縄そば」と呼ばれています。沖縄そばと、八重山そばは別物といっても過言ではありません。なにが違うか、また別のブログでも紹介しますが、八重山そばの特徴としては、縮れのない細めのストレート麺が用いられ、麺の断面が丸いのもが特徴のひとつです。スープは豚骨のだしが割と多く、ほんのり甘みのある優しい味です。トッピングは、細切りの八重山かまぼこやソーキ、細切りの三枚肉などを載せて食べます。
食べる際には、香辛料のピバーチ、ヒバーチと呼ばれる島胡椒を使うのも特徴です。個人的には、このピバーチが最高で、沖縄本島で食べる際には置いてある店がほとんど無いので、石垣島で八重山そばを食べる際には、ぜひかけて食べて頂きたいと思います。
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